Шампуни без сульфатов – быть или не быть

Шампуни без сульфатов – быть или не быть

Сульфаты, используемые в современных шампунях, являются поверхностно-активными хим.веществами, получаемыми из натуральной нефти, и известны они с момента первой искусственной перегонки нефти. Почти все шампуни, которые можно приобрести в разделе косметика оптом, содержат это вещество, вызывая панику у тех, кто борется за безусловную чистоту косметических продуктов. Но так уж опасны вездесущие сульфаты? К огромной радости косметологов – нет. И вот несколько доказательств тому.

Начнем с того, что сульфаты раздражают кожу даже у тех, у кого наблюдаются стойкие химические аллергии (аллергии к химическим веществам). Увы, но на 100%-тов удалить с волос во время мытья сульфаты невозможно. Потому сульфатные шампуни для ежедневного пользования не годятся, т.к. сушат, и довольно сильно, волосы. Но именно они являются лучшими для жирных и полужирных волос. И именно их владельцы могут пользоваться такими гигиенически-моющими средствами ежедневно.

Кроме того сегодня появилось огромное количество шампуней, содержащие натуральные сульфатные группы, полученные путем перегонки того же кокосового масла. Такие вещества волос не сушат, да и смываются в результате самого щадящего полоскания.

К плюсам сульфатных шампуней следует отнести то, что именно они в несколько раз продлевают жизнь краски на волосах. Хоть у молекул этих веществ пористо-шершавая структура, они не стирают краску, если в формулу шампуня включено хотя бы небольшое количество протеина. К примеру – овсяный или молочный протеин. Именно он как бы обволакивает волоски тонкой пленкой, делая нанесенную на них краску невосприимчивой к действию сульфатов.

Кроме того только сульфаты способны создать по-настоящему пышный, не боящийся шапок и косынок объем. Они приподнимают мельчайшие чешуйки каждого волоска, и если обойтись без специальных спреев, то даже самые «послушные» волосы начнут виться и пушиться. Но именно поэтому такие шампуни не годятся в случае, если вы сделали выпрямление волос с использованием креатина. Креатин они вымывают, и эффект от выпрямления исчезает уже через несколько дней.

Единственный способ сохранить волосы прямыми – использовать бессульфатные шампуни. По словам производителей, они останутся прямыми в этом случае более полугода. При условии, что процедура была проведена качественно и профессионально.

Ну а что касается использования сульфатов при производстве духов, то тут уж и вовсе нечего боятся. Ведь в формуле любого аромата их совсем немного, и это известно тем, для кого парфюмерия оптом является делом их жизни. А кроме того имен сульфаты чуть подсушивают кожу, на которую нанесен парфюм, в силу чего исходный запах аромата не изменяется.